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Como é o chocolate visto ao microscópio?

fev14
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    O chocolate é mesmo aditivo... Saiba mais aqui.

Para os que gostam, o chocolate tem sempre um ar delicioso... Seja derretido, em barra ou bombons, o seu ar não deixa ninguém indiferente. Mas já imaginou como é magnificado cinco mil vezes num microscópio? A resposta está no vídeo abaixo, cortesia de Jennifer Dailey, professora na Universidade John Hopkins, nos Estados Unidos.

Num curso intitulado Chocolate: an Introduction to Materials Science (Chocolate: Uma Introdução à Ciência dos Materiais, em tradução livre), Dailey quis mostrar aos seus alunos como o chocolate, tal como outros componentes, têm um aspeto diferente quando vistos aos microscópio.

Os alunos tinham de temperar o chocolate (aumentar a sua temperatura e depois diminuir, para ganhar a consistência certa para a observação), e depois ver o resultado no microscópio.

As formas que testemunharam, mais semelhantes à superfície de um planeta do que chocolate, mostram os bocados de açúcar que existe no chocolate, bem como a manteiga de cacau com que é fabricado.

"O meu objetivo para este curso era introduzir os alunos à ciência dos materiais, e fazer dela e da engenharia algo mais acessível," explica Dailey. 

Tendo em conta que a ciência dos materiais pretende estudar as propriedades de todos os elementos, e os seus elementos atómicos e moleculares, a professora quis introduzir a ciência com algo que os estudantes se relacionassem.

"Os dados afirmam que ao aprender conceitos científicos num contexto de algo divertido, os estudantes que começaram com um nível de conhecimento inferior foram capazes de reter o mesmo que estudantes de um nível superior que aprenderam com métodos tradicionais."

E os alunos parecem ter gostado...

Existem algumas explicações científicas para explicar porque é que não resistimos ao chocolate - conheça aqui.

Imagens: Universidade John Hopkins.

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